lunes, 27 de septiembre de 2010

Los vinos del Friuli Venezia - Giulia

"Vin e garbin son la ruvine del contadin"

El cultivo de la vid en la región de Friuli Venecia Giulia, abarca una superficie cercana a las 21.000 has, de las cuales 13.000 son DOC (Denominación de Origen Controlado), con un fuerte predominio de los vinos blancos, los cuales son considerados como los mejores vinos de Italia.

La región montañosa al norte con predominio de suelos arenosos da lugar a planicies que se extienden hacia el mar, presentando suelos de textura ideal para el desarrollo de la vitivinicultura.

Por su parte los días húmedos y las noches templadas logran un balance óptimo entre el contenido de acidez y azúcares en las uvas.

D.O.C Aquileia

Aquileia es una pequeña zona, que se extiende desde Grado hasta la fortaleza de Palmanova, ubicada en las planicies aluviales, con suelos de texturas arenosas y gravosas.

D.O.C Collio

Se extiende desde las colinas al norte de Gorizia hacia el límite con Eslovenia. Los suelos de textura arcillosa-arenosa, y los vientos frescos provenientes del mar adriático, que atemplan el clima, hacen que está región sea de las mejores para el desarrollo del cultivo de la vid, cualidades que transformando al Pinot Grigio de esta zona es una de las variedades más apreciadas del mundo.

D.O.C Colli Orientali del Friuli

Ubicada al noroeste de la región de Collio, se encuentra la zona del Colli Orientali, con Suelos y climas muy similares a los de Collio, lo que nos permite encontrarnos con una gran variedad de vinos.

D.O.C Grave del Friuli

Comprende parte de la provincia de Pordenone y parte de Udine, los suelos, son llanos y pedregosos, óptimos para la producción de vid.

D.O.C Isonzo

Ubicada en la provincia de Gorizia, la zona de Isonzo presenta un terreno llano que se extiende hacia el sur de la zona montañosa.

Los vinos de esta zona, siempre han sido apreciados y comercializados desde tiempos muy antiguos, debido no solo a la composición de sus suelos, ricos en nutrientes producto de la erosión de las colinas de Collio y Carso, sino también su cercanía con los Alpes que impide la penetración de los vientos fríos del norte, y permite la acción reguladora de los vientos provenientes del mar. Todo esto conduce a que la zona presente un clima y un suelo ideal para la agricultura en general, y la producción de vitivinicultura en particular.

D.O.C Latisana

Se extiende en la franja sur de la provincia de Udine y comprende terrenos arenosos y arcillosos de difícil laboreo, pero rico en sales y minerales, producto de su cercanía con el mar, la cual también permite el ingreso de una corriente de aire cálido, que se verá reflejada en el sabor y perfume de los vinos que allí se producen.

Los vinos blancos, son de color amarillo pajoso, y agradable suavidad.

Los tintos, son de color rojo brillante, perfumados lo que realza el sabor áspero de los mismos

Algunos vinos que se producen en la Región de Friuli-Venecia-Giulia:Negrita

Tintos:

Cabernet Franc
Pinot nero
Merlot
Franconia
Refosco dal pedunculo rosso*
Schioppettino*

Blancos:

Chardonnay
Cabernet bianco
Cabernet Sauvignon
Pinot grigio
Traminer aromatico
Müller thurgau
Riesling Italico
Malvasia Istriana*
Ribolla Giallo*
(Tocai) Friulano*
Verduzzo*

Los señalados (*) son de origen exclusivamente friulano


Juan Ignacio Di Salvo

Estudiante de Ciencias Agrarias -UNR
Círculo ALEF Rosario

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